台人被骗到柬缅两地,还要付赎金才能回国,成为严重的问题,而舍身救援的就是这些国际反诈骗组织,但最近他们却贴出公告,不再救援8月3号出发的台湾人和马来西亚人,原因是,人质救出后,得不到一句道谢,甚至还抱怨食宿不干净,同时警方也透露,这种救援真的不简单,有时候舍身之外,还要游走灰色地带。

全球反诈骗组织舍身救人,直击东南亚诈骗园区的内部情况,好几栋破旧宿舍,外头架起围篱,还有人拿枪监控,另一区绿意盎然,像在度假,呈现强烈对比,尤其整个救援,钱很容易被骗走。

全球反诈骗组织成员Sammy:「过去我们是给一千块到三千块美金,资料过去,他们宪兵就带资料把人带出来,银货两讫,现在是他带了数据,去了一个营区接过来,他自己走200公尺到另一个营区,把人卖掉说没找到。」

救援行动远比外界想象困难,而且柬埔寨已经成为关键词,诈骗集团转移阵地,从柬埔寨往泰国、寮国移动,甚至菲律宾也传出零星个案,甚至还把脑筋动到欧美地区,像是塞浦路斯,好避风头,现在,贩卖台人的事件不断传出,却传出国际救援组织心灰意冷,脸书贴出公告,即日起,不再救援8月3日出发的台湾人和马来西亚人。

全球反诈骗组织成员Sammy:「滥用资源已经不太好了,结果还有一些是,你救出来之后,你不满意、不舒适,反过来跟我们发脾气的情况,偶尔发生的时候,就会让人家比较气馁。」

每一次交涉都是冒着生命危险,但强调也不是都不救,而是顺序往后排,因为台湾没有官方派驻柬埔寨单位,人质救出来后无法送到大使馆,警方私下透露,得利用特殊管道偷渡到越南台湾驻胡志明办事处,才有办法回家,而台湾人舍得花钱,赎金也经常坐地起价。

大量台人遭骗,但整个救援组织志工只有80几人,各项费用都是自掏腰包,志工们都因为被骗过,现在反过头加入打诈阵营,不求回报,只希望得到被害人一句真诚道谢,还有不要再有人上当受骗。

(封面图/麻豆传媒短视频在线提供)